各族人民时代传承与群众生活密切相关各种传统文化表现形式和文化空间

近几个月以来,新型冠状病毒疫情肆虐全球,而居家自守、减少接触是对抗疫情流行传播的重要方法。中医认为“正气存内,邪不可干",因此,调养正气,提高身体免疫力,可降低感染几率,增强人体对病毒的抵抗能力。

自古以来,针对调养正气,养生家总结、创造出许多行之有效的方法,其中,运动养生得到了广泛推崇,即所谓“流水不腐,户枢不蠹”。太极拳是我国传统运动养生功法中之代表者,其动作舒展、柔缓,对场地要求小,已被历代养生家实践证明能疏通经络、调畅气血、培护正气,非常适合在居家抗疫中采用。

有鉴于此,刘绥滨院长与张弛博士综合各家太极之长,结合现在大多数人居家的现实情况,联合编撰了《居家太极:重塑身体免疫力》一书。书中简化制定的“居家太极拳”,只有八功七式,简便易学,不受时间、地点限制,不仅适合在居家防控新型冠状病毒肺炎中推广与运用,也适合办公时间或练习环境偏小的人士习练。

——节选自《居家太极:重塑身体免疫力》序“全球抗疫众志成城”

国家社科基金重大项目《中国体育非物质文化遗产资源数据库建设的研究》、中国体育非物质文化遗产专业委员会、中国体育非物质文化遗产研究中心合办