各族人民时代传承与群众生活密切相关各种传统文化表现形式和文化空间

2020年春运即将拉开大幕,为了保障列车和广大旅客生命财产安全,1月7日,石家庄乘警支队组织开展了内容丰富、贴近实战的练兵活动。

此次练兵活动,乘警支队模拟列车真实环境,重点练习乘警列车警情处置七个动作,为使技术动作达到最优效果,支队专门请来了河北省非物质文化遗产——绵张拳传承人石建义师父。

为了达到此次练兵的目的、保证这次练兵的效果、让民警学到真本领,石师父专门进行了大量的研究与实践,把他的体会转化为更容易、更直观的方式让民警接受,并在列车上为参训干警进行了生动的讲解与教授;同时,乘警支队的教官对参训干警的应急战术小组、押解控制与上拷带离、警棍的击打方式进行了讲解。

广大参训干警表示,这次练兵活动贴合一线乘务民警工作实际,为即将到来的春运打下了良好的基础,在春运当中一定要运用好所学到的本领,维护好列车秩序,做出自己的贡献。

国家社科基金重大项目《中国体育非物质文化遗产资源数据库建设的研究》、中国体育非物质文化遗产专业委员会、中国体育非物质文化遗产研究中心合办